"ЭТО ТЫ БЫЛ ЗА РУЛЕМ? В ОТВЕТ НА МОЕ "ДА" ОН РАЗРАЖАЕТСЯ МАТОМ"

Добавил: admin 20-08-2012, 23:30

На вопросы "Эхо" отвечает российский актер Владислав ПАВЛОВ, получивший особую известность после выхода сериала "Меч"

14 августа 2012/ М.ШАХБАЗИ

- Несмотря на молодость, за вашими плечами довольно большой список работ. Расскажите, как вы пришли в телесериал "Меч"? Вы нашли эту роль, или, наоборот, - роль нашла вас?

- В сериал "Меч" я шел долго. Мои отношения с компанией DIXI TV начались годом ранее, когда меня пригласили совершенно в другой сериал - "Глухарь", но ввиду разных обстоятельств мне не довелось в нем сняться. Это было в 2008 году. Для меня стало большим сюрпризом, когда спустя год мне позвонила Галина Зинкова, кастинг - директор DIXI TV и пригласила на пробы сериала "Меч". Я прочитал сценарий и идея мне понравилась.

Я загорелся этой ролью. Материал был мне настолько интересен, что я пообещал себе выиграть битву за роль. Я проходил пробы наряду с другими актерами и в результате был утвержден. Съемки длились более полугода и это был потрясающий период моей жизни. Очень профессиональная съемочная группа, режиссеры и партнеры. Редкий случай, когда все составляющие совпали. Отвечаю на ваш вопрос: Мы с ролью нашли друг друга.

- Вам блестяще удалось показать некоторую зажатость, закомплексованность, робость вашего персонажа, даже, если хотите, - некоторую нервозность.

- Я строил роль, исходя из того, что мой персонаж "Чижик" по своей природе трус. И он прилагает огромные усилия для того, чтобы побороть собственные страхи, борется со своими комплексами, робостью. Дима Чижов воспитывался в простой семье, и в его жизни было больше "нет", чем "да". Его робость от сомнения. Он никогда не принимал решений. Привык, что это делают за него. Вступив в "Меч", он принял первое серьезное решение в своей жизни. Оказавшись волею судьбы среди новых друзей, он понял, что здесь сможет стать собой. Конечно, по-разному можно относиться к ситуации, в которую попал мой герой. Но мне было интересно сыграть человека, борющегося со своими личными страхами, и показать, как из робкого парнишки из неблагополучной семьи он становится смелым и довольно отважным человеком.

- Могли бы вы назвать свой любимый фильм, любимого режиссера, любимого актера.

- Да, конечно, у меня есть любимые актеры. Вот, например, в детстве на меня очень большое впечатление произвел сериал "Спрут" и Микеле Плачидо в главной роли. Для меня это был какой-то эталон, я хотел быть похожим на него, и долгое время "болел" этим сериалом, да и сейчас люблю его пересматривать. Хотя с позиции сегодняшнего дня видно, что актерская работа там далека до идеала, больше харизмы.

- Мне там больше понравился французский актер Франсуа Перье, сыгравший адвоката Терразини.

- Мне же из современных зарубежных актеров очень нравится Том Хэнкс. Я слежу за всеми его фильмами, он профессионал высокого класса, за ним очень интересно наблюдать. Он умеет приковать к себе внимание зрителя. Вообще, на меня в разное время оказывали влияние совершенно разные актеры - и российские, и зарубежные.

- Стандартный вопрос всем, принимавшим участие в т/с "Меч": Ваше отношение к этой организации.

- Года два назад BBC работали в России над передачей про "Приморских партизан". Сюда приезжал мой приятель из Лондона со своей английской коллегой, и они делали большой репортаж. В нашем разговоре они проводили аналогию между существованием этой группировки и сериалом. В интервью у меня спросили, думаю ли я, что на этих людей оказал влияние сериал "Меч"? Я так не думаю, ответил я. У этих людей были свои мотивы. Тем не менее я чуть ли не каждый день получаю приглашения по электронной почте вступить в подобную организацию. Приглашают преимущественно школьники, влюбившиеся в "Меч". Меня спрашивают, вступил бы я в такую группировку в реале? Нет. Я сторонник мирного урегулирования конфликтов. Если вы заметили, то и Чижик за весь сериал, лишь в конце открыл огонь, когда по-другому уже было никак. Меня задевают проблемы, поднятые в сериале. Я тоже испытываю ненависть к преступному миру, но я не настроен так радикально.

- Случались ли на съемочной площадке какие - либо курьезы? Расскажите хотя бы один.

- Да, были курьезы, и вот один из них: обязательным условием моего участия в сериале было умение водить машину. На тот момент, когда меня утвердили, я еще не водил автомобиль, и пришлось учиться вождению в спешном порядке. Я нанял инструктора и в течение двух месяцев освоил вождение, сдал на права уже в процессе съемок. Теперь суть ситуации - мы снимали сцену похищения юриста Колмановской в одной из больниц Москвы. В одной из сцен я сидел за рулем "ВАЗ-2109", моя задача была очень проста - когда Колмановскую в бессознательном состоянии забрасывают в автомобиль, я должен резко нажать на газ и выйти из кадра. Задача элементарная. Для человека, который хорошо водит машину, - это не проблема. Но не для меня. В коробке передач "девятки" включение первой и задней скорости похожи. Я, будучи в некотором нервном возбуждении (это одна из немногих сцен, где волнение было почему-то совершенно бешеным) сижу на старте, ноги на педалях, я должен дождаться "заброса" Колмановской, резко дать на газ и уйти. А дальше, по сценарию, сзади автомобиля должна происходить сцена драки между охранником Колмановской и Костиком Орловым. В общем, " камера - мотор - начали!", я сижу в автомобиле, вижу, как выносят несчастную Колмановскую, как ее забрасывают на заднее сидение, резко выжимаю газ и слышу истошный вопль со съемочной плащадки "Аааа!!! Стоп !!!". Я резко давлю на тормоз, в долю секунды понимая, что мчу назад. Все кричат, бегут к автомобилю. Я не понимаю. что происходит, выхожу из машины и вижу - на асфальте лежит актер, который играет охранника, ему помогают подняться, он с совершенно безумными глазами спрашивает: "Это ты был за рулем?" В ответ на мое "да", он разражается матом. Когда он более - менее пришел в себя, то объяснил ситуацию: лежит он на асфальте, и вдруг на него несется задним ходом автомобиль, и колесо останавливает прямо перед лицом. Бедный парень, никому не пожелаю такое пережить. После этого случая я продолжил занятия с инструктором, водил с особой тщательностью, а в некоторых сценах меня подменял дублер.

- Выдаются ли у вас часы досуга, как проводите свободное время, занимаетесь ли спортом?

- Свободное время провожу по-разному, зависит от сезона, от обстоятельств. Я очень люблю путешествовать. Стараюсь выезжать, когда позволяют время и возможности, бывать в новых местах. Что же касается спорта - я обожаю плавать и несколько раз в неделю хожу в бассейн. В воде я отдыхаю, она дает силы, снимает стрессы.

- А во время путешествий не возникает ли идей набрать материал для телепередачи, и преподнести под необычным ракурсом, например, "Мистические места мира", и тут же рассказать про Шотландию, и привидения, посещающие старинные замки?

- В Шотландии мне, к сожалению, не встретилось ни одного привидения. Я дважды был в Эдинбурге, мы участвовали в театральном фестивале, снимали квартиру в "новом" доме XVIII века (это считается чуть ли не новостройка). В квартире, где мы жили, периодически бывало ощущение какого-то незримого присутствия. Впрочем, там сам город серый, мрачный, дождливый, что настраивает на определенную волну. Вообще, в Эдинбурге впечатление таково, как будто живешь в сказочном мире, в некоей параллельной реальности. Воздух пропитан историей, легендами и, разумеется, ароматом с местных вискокурен.

- Расскажите, в каком театре вы служите?

- Я в театре не служу, работаю в антрепризных постановках.

- Не секрет, что многие актеры расширяют спектр своей деятельности, пишут сценарии, осуществляют постановки.

- И я не исключение. Сейчас работаю над своим сценарием, а как режиссер - над спектаклем, который планирую выпустить зимой. Мне очень интересны драматургия, взаимоотношения людей. В моем сценарии я анализирую личную историю. Мне интересно, как на одно и то же событие в жизни человек реагирует по-разному, в зависимости от возраста.


Источник: Газета ЭХО

Категория: Информация, Актеры, СМИ

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.