Роман КУРЦЫН: "... Всего добивался потом и кровью..."

Добавил: admin 10-07-2012, 20:08

Популярный российский киноактер отвечает на вопросы "Эхо"


7 июля 2012/ М.ШАХБАЗИ


- Говорят, что если бы вы в свое время не проявили настойчивость, в роли Кости Орлова в популярном сериале "Меч" могли снять другого актера?


- Да, так и есть. Меня не хотели брать категорически. Вообще меня туда и не вызывали. В Интернете режиссер Рустам Уразаев нашел моих друзей - каскадеров из театра "ЯрФильм" и пригласил их на пробы. Я вместе с ними поехал пробоваться, но Уразаев сказал: "Нет, молодой человек, вы нам не подходите. Нам нужен тип жесткого спецназовца - ВДВ-шника". Сначала меня не утверждал режиссер, потом продюсер, потом телеканал... Мне приходилось настаивать, пытался наверное раз девять, все время говорили "нет". Поменял тактику - коротко подстригся, и приехал, что называется "в другом образе". В общем я очень долго бился, чтобы меня взяли. Мои последние пробы происходили ночью. Уразаев вспомнил, что я занимался различными видами единоборств. Я приехал из моего Ярославля, где живу, на киностудию, в коридоре поставили камеру, я начал демонстрировать всякие трюки. Впечатление было произведено и меня утвердили. После этого проекта я понял, что перед пробами не надо читать сценарии, потому, что если тебе очень понравится материал, как случилось с "Мечом", то было бы невероятно трудно принять отказ, я бы очень расстроился, если б не попал.


- Успех "Меча" несомненен, об этом сериале продолжают говорить до сих пор.


- Во-первых, успех - это прежде всего материал, по которому мы работали. И. Куликов - прекрасный сценарист, и он сумел отобразить то, что беспокоит людей. Автор много брал из жизни, что-то дописывал, добавлял актуальности. Мне кажется - беззаконие будет существовать всегда, и от этого никуда не деться. И естественна реакция людей и на преступников и на преступность, особенно очевидно это было в 90-е годы, как порою несовершенно наше законодательство. Сейчас все, вроде, потихоньку меняется в лучшую сторону.


Во-вторых - это актерский состав. Важна атмосфера на площадке, отношения между актерами, некая одержимость сделать качественный продукт, чтобы он был у всех на устах. То есть, если во главу угла поставить эту цель, а не зарабатывание денег, тогда и получается качественный продукт на выходе. В-третьих, на момент съемок как раз пошла первая волна финансового кризиса, она была жесткой, и проект снимался за очень маленькие деньги. Если сказать, что каждый из актеров получал минимальную ставку - это не сказать практически ничего. Я первые месяцы жил на Ярославском вокзале. Сам я живу в Ярославле, а из-за низкой оплаты даже не имел возможности снять себе жилье в Москве. Эти условия укрепили дух, закалили, то есть с этой стороны кризис повлиял положительно, по крайней мере на меня (смеется). Мы работали не за деньги, а за идею. Вот вам и три составные части нашего успеха.


- Не достает ли однообразие вопросов в социальных сетях?


- Поэтому я ушел с "Одноклассников", а сейчас все меньше бываю "В контакте". Дошло до того, что я чуть ли не составил список из тех вопросов, которые не нужно задавать. Старался никому не отказывать при добавлении в "Друзья", но, к сожалению, сейчас лимит на грани. Раздражает однообразие вопросов, одно и тоже по 10-15 раз, к сожалению, все больше фейков, мусора, засоряющего соцсеть. Сейчас я захожу туда только чтоб посмотреть какое-либо кино, либо по работе, общаться там удобно.


- А каково бремя популярности?


- Я не могу сказать, что я любимчик судьбы. Всего, чего добился в свои 27 лет - потом и кровью, мне ничего просто так не давалось. С детства и по сей день не было случайных проектов, не было шальных денег, каждый успех закреплен серьезным трудом. Ну а кроме того - актер лишь немногим отличается от остальных. Мне кажется большую известность заслуживают те, кто спасает людей - медики, военные, МЧС... А что заставляет переживать неприятные минуты - это в разной степени неадекватные фанаты, их - немалое количество, себя они плохо контролируют, поэтому иногда приходится разговаривать довольно жестко. Что хорошо - таких не очень много. Может потому, что я по большей части в провинции, если бы я ходил на какие-то тусовки в Москве - их было бы больше.


- Говорят, что актер не состоится без "божьей искры".


- Может быть, но мне кажется - каждый себя может развить в какой - то степени. То есть активизировать механизм воздействия на эмоции, вхождения в образ, когда пытаешься прожить жизнь другого человека. То есть, нужен постоянный тренинг самого себя. Мне хочется думать, что при желании человек может овладеть любой профессией. Даже актерской. Хотя , если глубоко вдуматься... да, наверное, искра все же должна быть. Но это более очевидно людям со стороны, зрителям.


- Какие ваши любимые произведения советского кинематографа?


- Ой! (Вздыхает) Думаю, что все легендарные фильмы, которые были сняты, "Ирония судьбы", "Иван Васильевич", "Гараж", "Любовь и голуби"... я вот снимался с Махайловым, который играл главную роль в фильме "Любовь и голуби", и кажется немножко понял его секрет - он просто настоящий, то есть такой, какой он есть, органичный. "Летят журавли" недавно посмотрел...Очень многое нравится из того, что снималось. Мы, к сожалению, так не играем.


- Чему уделяется свободное время?


- На самом деле его просто не остается. Вообще не остается. К сожалению - мы рабы своей профессии. Все уходит в работу, ибо главная задача российского кинематографа - актер должен соответствовать играемому им образу,чтобы с него брали пример, надо очень много работать над собой. К сожалению сейчас бывает так, что героев играют либо жирные мужики, либо те, кто мужики только с виду. (смеется). Тут парадокс - свободного времени безумно мало, пытаешься что-то выкроить, чтобы отдохнуть, уделить время семье, родителям, и все равно приходишь к тому, что даже отдых - это постоянная работа над собой.


- Как семья относится к вашей популярности?.


- Родители - безусловно, с гордостью. Жена у меня актриса (не менее популярная, чем я), - относится с пониманием. Я сейчас пытаюсь уйти от определенного стереотипа - мента, ВДВ-шника, который всех кромсает и громит. Недавно снялся в проекте "Степные дети" в роли детдомовца, такой роли у меня еще не было. В сентябре выйдет "Пока цветет папоротник", там тоже роль не совсем типичная для меня.


- За вами закрепился типаж спортсмена - военного.


- До определенного момента так и было. Вот появишься в спортивной майке - и сразу штамп - а, вот накачанный парень, он, кроме как драться, ничего не сможет. Наденешь рубашку с длинным рукавом, или какую кофту - вот тебе и другой человек. Я недавно отснялся у Р.Уразаева, проект называется "Бомба", там я играл "ботаника", который по жизни сидит у компьютера, неспортивный и неуверенный в себе мальчишка... Уразаев говорит, что справился, посмотрим...


- В вашей анкете в соцсети написано, что вы не курите и не пьете. А в "Мече" есть несколько сцен с пивом.


- Я очень долго с этим боролся. Понятно, там мы пили ненастоящее пиво. Это было как вспомогательный инструмент создания образа Кости Орлова, прототип которого, кстати, реально существует, с него Куликов и списывал персонаж. Мне хотелось создать образ реального ВДВ-шника, в определенном смысле фаната и патриота. Наверное Костя должен был еще и курить, хотя по роли он спортсмен, а бросил курить после того, как приехал из Чечни. "В Стреляющих Горах" тоже хотели, чтобы я курил, я там достаю сигарету из пачки, но не закуриваю.


- Наверное самая сложная сцена в "Мече" была - заплакать в кадре. В одном из советских фильмов у Юрия Яковлева подобная сцена прошла не раз.


- Это для меня была безумно сложная сцена, я долго от нее отходил, я к сожалению пока не актер такого уровня как Юрий Яковлев, который в совершенстве контролирует свои эмоции, но это трудно. Реально трудно. Мне думалось, что с каждым разом будет все легче, но невероятно тяжело выходить на такие эмоции. Тем более, что все это надо представлять реально, Надо поверить на уровне играемого образа.


- Когда Рома Курцын решил - "хочу стать актером"?


- Это я решил с семи лет. Цель, как видно, давнишняя, но другого пути я для себя не видел. Думал и о театре, хотелось поработать и там, но изначальной целью было кино. Хотя в театре на порядок сложнее. Мама реагировала немножко сложно, что и естественно, она же - мама. В одном сериале убили моего персонажа, так она смотреть не могла. Понимает, что это кино, игра, но все равно, как же ещё относиться родителям? Думаю что с каждым разом будет все проще.


- С кем поддерживаете дружеские отношения?


- Я называю Рустама Уразаева своим киношным папой и очень люблю этого человека. Дружу с Эдуардом, исполнителем роли Макса Калинина, Виктор Конисевич часто приглашает меня на пробы, надеюсь что скоро доведется с ним в очередной раз поработать...


- У астрологического знака Рыб сильно развито предчувствие. Это так?


- Все правильно, действительно так. Я это называю "чуйка", что сродни слову "чувствовать". Предчувствие меня не обманывает. Когда мне о чем-то говорят, скажем о каком-то проекте, пробе, я заранее знаю - попаду туда или нет. К сожалению это развито не настолько, насколько хотелось бы.



Источник: Газета ЭХО

Категория: Информация, Актеры, СМИ

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.